Il Ristorante

con le sue delizie

Crostini di milza di maiale

Postato in Ricettario di Mamma Giulia.

Ricetta per 6 persone

Un ottimo antipasto per ogni occasione.

Ingredienti:

  • 300 gr. di milza di maiale
  • 1 cipolla rossa di media grandezza
  • 1 carota
  • 50 gr. di capperi
  • 50 gr. di filetti di acciuga
  • 1 romaiolo di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di pomodorata
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale e pepe

Preparazione

Tagliare a tocchetti la milza dopo averla pulita. Metterli a cuocere in una casseruola con l弛lio, la cipolla, la carota, la salvia, il pepe bianco e poco sale. Cuocere a fuoco vivace per 7-8 minuti, fino a formare una leggera crosticina sul fondo, versare il vino e raschiare la crosticina con un mestolo di legno. Evaporato il vino aggiungere il brodo e cuocere altri 7-8 minuti. Preparare intanto un trito con i capperi e le acciughe e aggiungerlo alla milza. Il tutto va frullato e messo sul fuoco fino ad ottenere una crema densa, ma senza bollirla. Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto. Affettare il pane a rotelle, abbrustolirle e spalmare l'mpasto.

Allevamento Chianina

Alleviamo bovini di razza chianina per offrire il meglio della carne toscana.

Vitellone bianco

Derivata secondo alcuni dal Bos Primigenius (quello raffigurato nei graffiti delle caverne preistoriche), la Chianina risulta presente in Italia da olter 2500 anni. Il "bove" chianino era molto apprezzato già dagli Etruschi e dai Romani che per il suo candido manto lo usavano nei cortei trionfali e per i sacrifici alle divinità, come troviamo descritto dai georgici e ai poeti latini e raffigurato in bronzetti e bassorilievi romani tra cui quello celebre dell'Arco di Tito nel Foro Imperiale. Il suo nome deriva dalla Val di Chiana, area in cui da sempre è allevata. Oggi è presente in Toscana, Umbria alto Lazio ed in misura minore anche in altre regioni. La Chianina è riconoscibile dal manto bianco-porcellana, dalla pigmentazione nera del musello e della lingua, dalla testa leggera ed elegante con corna brevi, dal tronco lungo e cilindrico con dorso e lombi larghi e dagli arti più lunghi che nelle altre razze: è, infatti, il bovino più grande del mondo. Nel secondo dopoguerra, grazie alla grande facilità di adattamento ad ambienti diversi, la Chianina è diventata una razza "cosmopolita", varcando i confini nazionali per raggiungere l'Asia, la Cina, la Russia, l'Australia e le due Americhe. Utilizzata un tempo soprattutto per il lavoro nelle campagne, la Chianina è considerata oggi uno dei più pregiati produttori di carne al mondo. Tra le razze bovine tutelate dal Consorzio la Chianina è forse quella che gode oggi di un'immagine più nobile ed affermata, grazie anche alla fama che si è saputa conquistare con il mito gastronomico della fiorentina.

Citazione di Vitellonebianco.it

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  • Strada Radi - Ville di Corsano 2778 , Ville di Corsano 53014
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