Ragù spezzatino di cinghiale

Postato in Ricettario di Mamma Giulia.

Ricetta per 1 Kg di carne

Un ottimo ragù di cinghiale come da tradizionale cucina toscana.

Ingredienti:

  • 1kg di carne di cinghiale
  • qualche foglia di salvia
  • qualche rametto di rosmarino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • qualche foglia di alloro/li>
  • peperoncino q.b.
  • qualche cucchiaio di pomodorata
  • olio e.v.o.

Preparazione

Tenere dal giorno prima il cinghiale in ammollo con acqua e 3 cuc.ai di farina bianca 00 per togliere il selvatico. L'acqua va cambiata un paio di volte e ripetere l'operazione della farina. Il giorno dopo la carne va risciacquata e messa in un tegame alto e basso con coperchio, senza aggiungere l'olio, sul fuoco per far uscire l'acqua dalla carne. L'acqua va poi buttata. Si prepara un battuto con salvia, rosmarino, cipolla, carota. Il tutto ( a cui si aggiunge anche una foglia intera di alloro, un gambo di sedano e del peperoncino) si deve far rosolare con olio di oliva nel tegame che precedentemente abbiamo utilizzato per togliere l'acqua dalla carne. Una volta rosolato bene si aggiunge la carne. Si lascia rosolare la carne con il battuto poi si aggiunge 1 bicchiere di vino rosso, si lascia evaporare e poi si aggiunge la conserva di pomodoro, acqua, sale e pepe. Il liquido di pomodoro e acqua deve coprire la carne. Il tutto chiuso con il coperchio a cottura lenta per 2 ore.