Ricettario di Mamma Giulia

La mamma Giulia ha origini sarde ma vive in Toscana da ben oltre 40 anni. La sua grande passione per la cucina le ha permesso di eccellere nella cucina toscana casalinga. Non esiste un piatto forte dove lei si esprime al meglio delle sue capacità riesce a cucinare qualsiasi specialità senese dall'antipasto di crostini toscani al dessert. Alcune delle sue ricette, proposte nel menu stagionale dell'agriturismo.

Pappardelle fatte a mano con ragù di cinghiale

Ricetta per 4 persone

Le pappardelle sono la pasta all'uovo più tipica della cucina toscana: in pratica sono delle tagliatelle un pochino più spesse e larghe quasi il doppio. Le tagliatelle (6-8 mm di larghezza) sono meno larghe delle fettuccine (1 cm). Le pappardelle sono circa il doppio delle tagliatelle.

Allevamento Chianina

Alleviamo bovini di razza chianina per offrire il meglio della carne toscana.

Vitellone bianco

Derivata secondo alcuni dal Bos Primigenius (quello raffigurato nei graffiti delle caverne preistoriche), la Chianina risulta presente in Italia da olter 2500 anni. Il "bove" chianino era molto apprezzato già dagli Etruschi e dai Romani che per il suo candido manto lo usavano nei cortei trionfali e per i sacrifici alle divinità, come troviamo descritto dai georgici e ai poeti latini e raffigurato in bronzetti e bassorilievi romani tra cui quello celebre dell'Arco di Tito nel Foro Imperiale. Il suo nome deriva dalla Val di Chiana, area in cui da sempre è allevata. Oggi è presente in Toscana, Umbria alto Lazio ed in misura minore anche in altre regioni. La Chianina è riconoscibile dal manto bianco-porcellana, dalla pigmentazione nera del musello e della lingua, dalla testa leggera ed elegante con corna brevi, dal tronco lungo e cilindrico con dorso e lombi larghi e dagli arti più lunghi che nelle altre razze: è, infatti, il bovino più grande del mondo. Nel secondo dopoguerra, grazie alla grande facilità di adattamento ad ambienti diversi, la Chianina è diventata una razza "cosmopolita", varcando i confini nazionali per raggiungere l'Asia, la Cina, la Russia, l'Australia e le due Americhe. Utilizzata un tempo soprattutto per il lavoro nelle campagne, la Chianina è considerata oggi uno dei più pregiati produttori di carne al mondo. Tra le razze bovine tutelate dal Consorzio la Chianina è forse quella che gode oggi di un'immagine più nobile ed affermata, grazie anche alla fama che si è saputa conquistare con il mito gastronomico della fiorentina.

Citazione di Vitellonebianco.it

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